团学工作

团学工作
位置: 学院首页 > 团学工作 > 正文

管理学院“学风”建设协同机制显成效

作者:   时间:2019-06-11   点击数:

为了进一步贯彻落实我校“三风”建设工作要求,紧紧围绕“立德树人”根本任务,营造“三全”育人环境,实现人才培养的目标。管理学院制定了《2019年学风建设重点工作推进表》,通过采取一系列的管控措施,努力构建良好学风院风。

一、课堂管理,教辅协同

课堂是大学生学习的主要阵地,良好的课堂秩序,是课堂教学质量的保障。为此,学院构建了教辅协同课堂管理机制,要求辅导员老师全方位多渠道引导教育学生回归课堂,做到课前手机入袋,同时加强与各专业教师密切沟通,及时掌握学生的学习动态,适时给予指导和监督;要求教师在做好课堂教学同时,不断提升课堂组织能力,及时将各专业学生学习情况反馈给相关辅导员老师;通过辅导员与教师协同管理,有效保障课堂教学运行。

二、课堂教学,师生协同

课堂效率既需要教师的努力,还需要学生的参与,更需要教师与学生之间的协同合作,学院在要求教师在课堂教学中确保学生主体地位,同时要注意因材施教,不断提升学生专业忠诚度,对学生分层次、分类别教育引导,通过开展学“法”讲座,教育引导学生培养适合自身发展的学习方法,有效提升学生课程学习兴趣。

三、人才培养,校地协同

协同培养管理类专业人才是地方高校突破自身资源限制,拓宽人才培养渠道,提升人才培养质量的重要途径。多年来,管理学院围绕学校“建设特色鲜明的高水平应用技术大学”发展目标,以中原经济区和郑州地方经济社会发展为依托,以特色专业建设为导向,以本科教学为主体,以队伍建设为重点,以课程建设为基础,探索和实践应用型人才培养模式,坚持校地联合培养,推进“校地协同”,先后与中国大饭店、北京京东世纪贸易有限公司、白云山旅游度假区、郑州豫乾大数据有限责任公司等十余家企业签订合作培养协议,共同探索和实践应用型人才培养模式,共同培养应用型管理专业人才,为地方经济建设与社会发展服务。

四、促进竞赛,师师协同

学科技能竞赛是实践教学环节的重要组成部分,是培养学生创新意识和动手能力的重要载体,也是我校提升应用型人才培养质量的重要路径之一。管理学院积极探索构建技能竞赛工作长效机制,成立了以院领导为组长的技能竞赛工作领导小组,确立了实验实训中心负责比赛组长,各教研室负责指导,辅导员老师负责选拔的师师协同工作常态,在学校良好的竞赛奖励与激励机制下,很好地促进了学院学科竞赛活动开展常态化,竞赛活动形成了良性循环,营造了一个大学生积极参与创新教育及实践活动的良好氛围,形成了良好的学风、赛风,并逐步形成学生个人与竞赛团队相互促进、相互发展的良好态势。

在一系列举措下,2019年管理学院学风建设成效凸显,考研率排名全校第四;先后荣获“书香学院”、“技能竞赛组织先进单位”等荣誉称号;在河南省第十四届“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛中,开创了我校“挑战杯”获奖先河,实现了首次进入河南省决赛、首次荣获“挑战杯”省赛一等奖的突破;在第十五届全国大学生“新道杯”沙盘模拟经营大赛河南省总决赛斩获了本科组特等奖和二等奖;在第九届“远华杯”全国大学生会展创意大赛中荣获了创意作品展一等奖1项,会展创意成果比赛二等奖2项;在第四届“踏瑞杯”全国高职高专人力资源管理技能大赛荣获(北部赛区)二等奖;在第四届全国大学生人力资源管理知识技能竞赛(精创教育杯)第六大区赛(河南、湖北、江西)荣获第六大区赛一等奖,晋级全国总决赛。这些成绩的取得既提高了学院学生创新能力的培养,也提升了我校在全省乃至全国的影响力,为我校发展争得了荣誉。

学风建设是一项系统、长期的工程,不可能一蹴而就,需要坚持不懈的努力。学院将结合实际,全员化、多举措推进学风建设,切实加强管理学院学生的教育教学管理,为学校的人才培养保驾护航。

版权所有 郑州工业应用技术学院管理学院保留所有权利

地址:河南省郑州市新郑高新技术开发区中华北路(东校区) 

郑州工业应用技术学院现代教育技术中心制作


手机版