团学工作

团学工作
位置: 学院首页 > 团学工作 > 正文

郑州工业应用技术学院“青春之路”社会实践服务活动侧记

作者:   时间:2019-09-05   点击数:

郑州工业应用技术学院积极响应团中央2019年“乡村稼穑情振兴中国梦”乡村振兴暑期社会实践专项活动,201991日,郑州工业应用技术学院管理学院组织“青春之路”社会实践服务团赴新蔡县成龙双语学校开展暑期“三下乡”系列活动。

薪火传承:关爱留守儿童成长

据了解,“青春之路”社会实践服务团已经连续八年在暑期赴国家级贫困县新蔡县开展“三下乡”社会实践活动,每年都会有志愿者们来到乡村开展不同形式的教育帮扶、政策宣讲活动。

新蔡县成龙双语学校地处偏僻,现在校生人数1500人,其中留守儿童占总人数的80%201991日,服务团到达新蔡县成龙双语学校,得到了李勇良校长和老师同学们的热烈欢迎。随后,志愿者跟随李老师熟悉了校园环境,同李校长亲切交谈,对学生教育和学校的发展交换了意见。

支教第一天,承载着满满爱心的新书包、新文具和课外读本在支教团成员和成龙双语学校老师的共同努力下,送到了需要帮助的孩子们的手中。背着漂亮的书包、拿着精美的文具、翻看着崭新的书本,孩子们脸上洋溢着美丽的笑容。

特色教育:多彩课堂进校园

在支教过程中,志愿者们除了对学生的日常学习进行辅导,更是参照了新发布的《中国学生发展核心素养》要求,结合往年经验和学生的现实需求安排了形式多样的特色课程,兼顾孩子们的全面发展和学生发展核心素养。针对学校艺术老师匮乏,基础课程单调的现状,志愿者们着重打造兴趣课堂,让学生们快乐中学习。除了语文、数学、英语、音乐、手工、绘画这些基础课程外,志愿者们还开展了感恩、安全、梦想、爱国主义、人与自然、健康运动和垃圾分类等主题活动。同时,准备了一些书籍、本笔、书包、乒乓球拍和跳绳等奖励同学们,鼓励他们努力学习。

当志愿者们来到班级时,同学们脸上堆满笑容,当问到:“你们愿不愿意哥哥姐姐们给大家上课啊?”小朋友们齐声回答:“愿意愿意!”在课堂上,同学们都非常认真地听讲,坐得端端正正,总是把他们的小手举得高高的,课堂氛围活跃融洽。

倾心教育:我们一起努力

93日,郑州工业应用技术学院管理学院党总支书记、副院长王喜军同志、校团委社会实践部耿洪敏老师、管理学院分团委书记郝俊龙一行来到新蔡县成龙双语学校进行了系列实践活动调研,与校领导班子开展了学习交流座谈会。首先,新蔡县成龙双语学校李校长带领大家对学校进行参观,并对校园建设情况进行了交流说明。在学习交流座谈会上,王喜军同志首先对成龙双语学校给我校志愿者提供的帮助和支持表示衷心的感谢,并对学校办学情况作了简要介绍,他表示,当代大学生身负光荣使命,更应加强学习,将专业知识与服务社会相结合,在实践中展示才华,为美丽乡村建设作出应有的贡献,献礼祖国七十华诞。

同时,李校长详细介绍了成龙双语学校教育现状、学生情况及未来展望等,并表示作为教育人应时刻秉承“踏踏实实做学问,老老实实办教育”的原则,并希望今后两校加强交流合作。

深入心灵:留守儿童不“留守”

新蔡县成龙双语学校的学生大部分是留守儿童,父母外出打工后,留守儿童的心理会出现一些问题,尤其是小学生表现明显,还有女生比男生更突出。农村留守儿童比较突出的心理问题主要有情绪问题,交往问题与自卑心理等。他们更经常体验到孤独、郁闷、失望等消极痛苦的情绪,在一段时间里不爱说话,不爱和别人交往,性格上变得自卑、胆怯、自我封闭等。这些心理问题的存在若不能及时解决,将会对儿童健康成长产生不良影响,严重的甚至会造成成人之后的人际交往障碍和人格缺陷。对于此种现象,志愿者们积极与同学们谈心,尽可能深入他们的心灵,开展一些有利于孩子心理正常发展的课程,培训相关的心理老师对孩子的日常生活进行疏导,尽力解决孩子在学习和生活中遇到的问题,提高孩子的心理适应和心理承受能力,让留守儿童不“留守”。

助学助飞:精准帮扶特困学生

志愿者们在与李校长的交谈时,了解到这所学校里有家庭贫困的学生。随后,在新蔡县中心校展煜校长的带领下,王喜军同志及志愿者们一同来到贫困学子王玉杰等同学家中走访。王玉杰同学在校成绩突出,生活上踏实认真,但家中有瘫痪的外婆、智障的舅舅,再加上父母常年外出打工,给年仅十岁的玉杰造成严重的心理负担。此次家访我们以心理疏导与扶贫工作相结合,为玉杰送去了书籍、书包、水杯、乒乓球拍等用品,在与玉杰外公交流中了解到这个家庭的生活环境和孩子学习情况,并嘱咐玉杰要好好学习,他连声说:“我一定好好学习,报答帮助过我的人。”

通过此次支教活动,志愿者们收获了很多,增强了自身的社会责任感,同时也是一次难忘的人生经历。

将爱传承,我们一直在路上! (编审/毛华中 审核/郭敬源)

版权所有 郑州工业应用技术学院管理学院保留所有权利

地址:河南省郑州市新郑高新技术开发区中华北路(东校区) 

郑州工业应用技术学院现代教育技术中心制作


手机版